中国beplay网

什么是森林管理委员会FSC?

更新日期:

森林管理委员会(FSC)

贴有FSC标签的产品是独立认证的,它向消费者保证了产品来自于能够满足当代和后代的社会、经济和生态需求的森林。

该组织成立于1993年,总部位于德国波恩,在全球46个国家设有分支机构。

森林管理委员会 - 历史沿革

二十世纪八十年代,公众对全球森林遭受的破坏日益关注,大规模的抗议持续升温,导致站在环境、社会、经济等不同立场的利益相关者们一度陷入僵持。一些为挽救热带雨林的抵制砍伐活动不但没能取得成功,还带来诸多负面影响,许多原始森林都被开采转变为经济林。

经过抵制森林平台的连续失败之后,一些社会和环境组织的成员们开始思考利用市场的力量来促成森林经营中社会效益、环境效益与经济效益的统一。

1990年,一群关心森林命运的下载商、消费者以及环境和人权组织的代表在美国的加里福利亚州召开会议,会上大家一致认为应该建立一套认证体系,用以鉴别下载制品来源于经良好管理的林地,并认为这套认证体系应该建立在对“良好管理” 达成全球性共识的基础之上。

森林管理委员会FSC

FSC就在这次会议中开始酝酿。 FSC的发起者们希望为不同利益者提供对话的平台,让各个利益群体的人们都可以进行对等的交流。但是在早期,FSC经常受到批评和质疑,一些保守的经济人士并不相信可以与环保主义者们实现决策的共享;与保守的经济人士一样,一些环境组织也相信相比于平等的参与式解决方法,激进的对抗活动是更为合适的保护手段。 

因此,FSC先期的工作重点就是在十几个国家进行游说和磋商,经过三年的努力,一个针对全球范围内所有类型的林地的森林认证体系获得了广泛的支持。

  • 1993年10月,第一次全体会员大会在加拿大多伦多举行,来自26个国家的130位代表参加了此次会议,并选举组建了首轮董事会,FSC正式宣告成立,Tim Synnott是它的首位执行主任。随后的三年是森林管理标准的制定和批准阶段。
  • 1996年,FSC的第一项认证产品——木制的压舌板在英国获得了FSC商标。
  • 2002年,FSC将其总部设在了德国的波恩。
  • 2004年10月,FSC赢得享有盛誉的ALCAN奖,奖励其在过去三年里为世界范围内提升森林管理做出的贡献。
  • 2006年3月,随着认证项目数量的庞增,FSC建立了国际认证服务股份有限公司来管理其认证项目。
  • 2006年4月,在巴西召开第二届FSC认证最佳。  
  • 2006年5月,超过1000万公顷热带森林通过了FSC标准认证。这重申了作为唯一的国际森林管理标准,FSC在世界上的有效作用被验证 – 包括在热带地区。  
  • 2006年春,FSC市场公认度在欧洲达到巅峰。在瑞士,超过半数的人口识别FSC的标签。FSC征服了欧洲纸业市场 – 其营业额增长了50%。 
  • 2006年7月,FSC项目认证标准被通过。FSC符合ISEAL的良好实践代码,ISEAL为全球社会和环境标准的制定验证可信度。   
  •  
  • 2006年11月,FSC人工林政策工作组完成了标志着FSC人工林回顾过程的政策阶段结束的报告。对FSC原则与标准的建议修改,以及政策回顾建议被提交给FSC会员大会,等待会员投票。  
  • 2006年10月,FSC受控下载标准生效。FSC受控下载澄清了FSC混合产品中未经认证部分下载的要求,它帮助FSC产销监管链体育版避免不可接受的下载来源。  
  • 2007年1月,第三届FSC全球纸业论坛在德国法兰克福召开,同时召开的还有“纸业世界”- 主要的国际纸业和纸质产品最佳。这个成功说明了FSC纸张市场的快速增长。  
  • 2007年3月,开始回顾FSC网络的全球治理结构。其成果将在2008年FSC会员大会上作为一个建议书公布。  
  • 2007年4月,进入对FSC人工林回顾过程的技术回顾阶段。最终版的森林和人工林经营指南和工具将在2008年召开的FSC会员大会上公布。  
  • 2007年6月,FSC全球战略开始公开咨询。  
  • 2007年9月,全球FSC战略由FSC董事会通过。

森林管理委员会 - 作用与目的

  • FSC是一个由利益相关者所有的的体系,其目的是为了促进负责任的全球森林经营; 
  • 通过协商过程,它为负责任的森林经营制定国际标准; 
  • 它认可能够根据FSC的标准去认证森林经营单位和林产品加工体育版的独立的第三方机构; 
  • 其商标为支持负责任的森林经营增长的组织提供了国际公认度; 
  • 其产品标签便于全球消费者辨别世界上支持负责任的森林经营增长的产品; 
  • FSC开展有利于促进全球负责任林业使命的营销项目和信息服务; 
  • 在过去的13年里,全世界已有79个国家的1亿多公顷森林按照FSC的标准获得了认证,数千种产品由FSC认证的下载生产,并持有FSC商标。

森林管理委员会 - 愿景

世界森林满足当代人、但不妥协后代人的社会、生态、经济权利和需求。  

森林管理委员会 - 使命

森林管理委员会(FSC)旨在促进世界范围内对环境适宜、对社会有益和经济可行的森林经营。  

对环境适宜的森林经营确保在利用下载和非木质林产品的同时维护了森林的生物多样性、生产力及其生态过程。  

对社会有益的森林经营帮助广大当地居民和社会享有长期利益,也激励当地居民维持森林资源、遵守长期的经营方案。  

森林管理委员会FSC - 使命
 

森林管理委员会 - 价值观

FSC的独特任务是联合全球南北方(发展中和发达地区)的个人、组织和体育版开发基于公众一致意见的解决方案,促进负责任的世界森林管理。因为森林的息息相关性,全球南北方的个人、组织和体育版纷纷为FSC投入时间、资源和可信性。

FSC的解决方案是为了应对森林资源管理不善的挑战,它得到了来自全球南北方的社会、环境和经济利益相关者的支持。它的使用者包括参与市场活动的个人、组织和体育版,旨在鼓励负责任的森林资源管理。

森林管理委员会 - 资金来源

目前FSC国际中心约60%的资金来源于慈善基金会、政府捐赠和体育版贡献,其它40%来自于会费(会员、认可及其它)和服务报酬。  

未来几年,FSC将调整捐赠和商业资金的比例,即60%的收入来自商业活动和会费,40%来源于捐赠。 

FSC国家办公室在经济上独立于FSC国际中心。 

森林管理委员会 - 与中国关系

FSC认证在中国增长迅速,尤其是产销监管链 (CoC)认证。迄今为止已颁发了超过300个FSC产销监管链(CoC)认证,这个数字还在以惊人的速率增加。

2007年6月,在国家林业局、中国林科院、世界自然基金会以及其它机构的支持下,代表多方利益相关者的FSC中国森林认证工作组得到了FSC的认可,成为全球45个经FSC认可的国家森林认证工作组之一,加入到推动森林可持续经营的使命中来

中国森林认证工作组将在原先为国家林业局开发的一套准则和指标的基础上,领导FSC国家标准的开发,制定一套在国际上被FSC认可的标准。它的目标是促进中国森林认证的发展、整合区域和国际森林认证体系,通过研讨会、培训及出版物等方式鼓励公众参与森林认证过程。

截止到2008年11月,已有超过110万公顷的森林通过了认证,800多家体育版获得了产销监管链证书,他们从中国和世界各地采购FSC认证的下载。

森林管理委员会 - 认证主要过程

FSC 森林认证体系的主要步骤是:咨询——申请——现场检查——做出决定和颁发证书。具体为: 

第一步:评估森林认证的必要性。认证将为体育版经营带来收益,诸如认证将提高产品的市场竞争力,认证的收益将超过认证成本等等。 

第二步:选择合适的咨询机构和认证机构。选择有资格的咨询机构和认证机构。 

第三步:建立FSC管理体系,开展内部评估。体育版在咨询机构的帮助下建立体系后应实施运行一段时间。正式认证之前,应进行内部的初步评估,包括对认证标准的选择,本地条件下标准的解释,运用标准对体育版经营活动进行评估,以确定本单位符合认证要求的程度。 

第四步:改进和完善森林经营管理以实现森林的良好经营。在内部评估之后,体育版应对森林经营中存在的不足加以改进,例如制定明确的经营目标,采取切实可行的实施步骤。 

上述这些工作做好以后,森林经营单位就可以正式申请认证。通常情况下,森林认证是按照规定的流程图进行的。在各个环节,认证机构和森林经营者都要承担相应的责任。

森林管理委员会FSC